-
ゴキブリとは、ゴキブリ目に属する昆虫の総称で、俗にアブラムシとも言われてます。
全世界に3700余種ほどいると言われ、陰湿な場所を好み、病原菌の媒介者である衛生害虫と呼ばれています。
また、見た目から不快害虫とも呼ばれており、飲食店や食品を扱う施設では、特に対策に気をつけるべき害虫です。 
①チャバネゴキブリ
-
中でも、我々の生活に密接に関わっているのは
①チャバネゴキブリ と、②クロゴキブリです!
ゴキブリの寿命は、①チャバネゴキブリで約3か月、②クロゴキブリで約1年と決して長寿という訳ではございません。
では、なぜ人類に嫌われた存在なのかと言いますと、その産卵数と産卵頻度の多さにより、大量発生してしまいかねない点に尽きます。 
②クロゴキブリ
- ゴキブリは、卵鞘(らんしょう)と呼ばれる卵の塊を産みつけます。
その中から1度におよそ40匹の子ゴキブリを、2週間のペースで産卵します! (チャバネゴキブリの場合) 
ゴキブリにとって住みやすい環境はどのような環境でしょうか?
ズバリ! 水気 と エサ と 適度な温度 です。
この3条件が揃うと、等比級数的に大量発生致します。
住宅の台所や脱衣場・トイレなどの水回り、施設の厨房やゴミ置き場、冷蔵庫のモーター等電気関係の近くといったこれらの場所は、特に注意が必要です。
また、外からの持ち込み(資材などの隙間に潜伏、卵が付着した物品など)も考えられるため、定期的な管理が重要になってきます。
- 事前調査・ヒヤリング
-
ゴキブリもネズミと同様に、まず調査を致します。
生息状況や死骸、フンなどから絶対指数を把握致します。

- 対策方法のご提案・お見積
- 数ある対策の中から、最も適切な方法を吟味してご提案いたします。
飲食店様や施設の衛生害虫対策をお考えの場合、基本的には年間定期管理を前提に施工・管理をさせて頂きます。 -
【対策例】残留噴霧処理、ベイト処理、捕獲処理、モニタリング、殺菌消毒処理 他
- 施工作業・効果判定
-
技術力のある専門のスタッフが、駆除作業を行います。
徐々に絶対指数を、減らしていき、最終的にはゴキブリが気にならないレベルまで減らします。




















